Инструкция

Демонстрационная версия

Вы можете решать задачи и отвечать на вопросы по выбранной Вами теме, которые предложит компьютер, и проверить правильность ответов на Web-сервере университета.
Задание по каждой теме состоит из трех частей: 3 вопроса об основных понятиях для данной темы (что нужно знать обязательно, приступая к решению задач), 2 вопроса качественного характера и, наконец, 8 задач для решения. Ответив на первые 3 вопроса, надо проверить правильность ответов. Если получите сообщение "Есть ошибки", обязательно их надо исправить. Прочитайте конспект лекции, учебник...
  1. На главной странице сервера (http://teachmen.csu.ru) щелкните по кнопке "Тесты" и перейдите в раздел "практическме занятия".
  2. Десятичную часть дробного числа отделяйте точкой!
  3. Для краткости записи степени десяти можно указывать так: 100000 = 1E5, 0.00051 = 5.1E-4 или 5.1*10^-4 (буква E должна быть набрана на латинской раскладке!). Одна тонкость: если степень 10 стоит отдельным множителем в знаменателе дроби, то ее надо заключить в скобки. Например, 25/(1.1E-2). И еще: выражение E5 не имеет смысла и не может быть сосчитано. Перед знаком E должно стоять число.
  4. На экран в верхней части выводится текст задачи и, при необходимости, левее его график.
  5. Ниже три раздела: "Исходные данные", "Искомые величины" и "Поле для решения".
  6. Начинайте с заполнения полей раздела "Исходные данные". Имена переменных могут содержать только латинские буквы и цифры. Первый символ обязательно буква.
  7. В колонку "Значение (СИ)" следует переписать исходные данные задачи с учетом коэффициентов перевода в систему СИ. Например, если в условии дано давление 100 мм рт. ст., то записать надо 100*133.4 или 133400. Еще пример: температура в градусах Цельсия равна 65 градусов, записать 65+273 или 338.
  8. В колонке "Размерность" последнюю записывают русскими буквами (переключать клавиатуру для этого нет необходимости). Правильно будет кг (kg не пройдет). Размерность величины давления, например, можно указать Па или Н/м^2 или кг/(м*с^2). Все будет правильно.
  9. Удобно переходить с поля на поле в разделе "Исходные данные" с помощью клавиши "Tab".
  10. В разделе "Искомые величины" введите обозначение переменной, которую нужно найти в результате решения задачи и знак "=". Например, "F=", если надо найти силу. Можно и "F1=" и что-нибудь другое. Требования к написанию те же, что и к обозначению имен для исходных данных.
  11. Теперь можно приступить к решению задачи. В разделе "Поле для решения" записывают формулы и, при необходимости, комментарии (это строки, которые начинаются знаком ";", они не учитываются при анализе решения). Формулы должны приводить к нахождению искомой величины: в правой части формул могуть быть только переменные, которые заданы в исходных данных или определены в предыдущих или последующих строках. Например, правильно "nu=p*v/(8.31*T)", далее в следующей строке можно написать "N=nu*6.02E23". Если поменять эти строки местами, тоже будет правильно. Обозначения одних и тех же величин в разделах "Исходные данные", "Искомые величины" и "Поле для решения" должны совпадать! Регистр имеет значение.
    При необходимости использования математических функций пользуйтесь их обозначениями, приведенными ниже в таблице.
    Внимание! Аргумент функции должен быть заключён в круглые скобки, например, sin(0.5), sqrt(2). (В таблице приведён полный список доступных функций. Другие обозначения использовать нельзя, программа их не поймет и не выполнит.)
  12. Если нет дополнительных указаний, значения искомой величины будут рассчитаны в системе СИ. Если по условию задачи ответ требуется дать в других единицах, вставьте в формуле переводной коэффициент.
  13. Правильность ответа нужно проверить, щелкнув по кнопке "Проверить правильность решения".
  14. Важно! Не перегружайте страницу в обозревателе: набор задач от этого не изменится. В течении занятия Вы имеете дело с одной и той же страницей, содержимое которой динамически изменяется. Попытка использовать клавиши перелистывания страниц в обозревателе приведет к прерыванию работы
  15. Верхний ряд клавиш с номерами позволяет перейти к задаче с любым номером. При этом на экран будут выведены текст задачи и данный ранее ответ. Последний можно исправить и снова проверить. Номера задач, которые Вы просматривали, выделены цветом. По окончании всех исправлений надо щелкнуть по клавише "Итог".
  16. После щелчка по клавише "Итог" на экране будет показана оценка результатов Вашей работы, а данные занесены в базу ответов.
  17. Если Вы хотите продолжить работу с другой темой, удалите временные файлы Internet Explorer или закройте и откройте его (иначе IE к серверу не обращается и выдает результаты из временного хранилища. Получится путаница)..
  18. Со всеми вопросами и затруднениями обращайтесь к преподавателю.
Обозначения размерностей физических величин
Название Обозначение Название Обозначение Название Обозначение Название Обозначение Название Обозначение
метр м килограмм кг секунда с градус К моль моль
ампер А кандела кд герц Гц ньютон Н джоуль Дж
ватт Вт паскаль Па кулон Кл фарада Ф вольт В
ом Ом сименс См тесла Тл генри Гн вебер Вб
люмен лм люкс лк радиан рад беккерель Бк    

Список математических функций
abs абсолютная величина arccos арккосинус arcsin арксинус cos косинус
arctan арктангенс exp экспонента floor ближайшее меньшее целое    
log десятичный логарифм ln натуральный логарифм sin синус    
sqrt корень квадратный tan тангенс round округление до ближайшего целого    

Успехов в работе!

Для преподавателей:

  1. При оформлении заданий строка данных должна содержать разделенные одиночным пробелом последовательно минимальное значение переменной, максимальное значение, шаг, коэффициент пересчета в СИ (для градусов Цельсия +273), размерность. Например, 1.1 9.9 0.1 0.01 м или 10 90 5 +273 К
  2. В строке с формулой следует ставить после самой формулы знак # и указывать размерность результата ( например, sqrt(&1*&2)#м/с )