Физический пуск реактора.

Компьютер моделирует работу ядерного реактора. В активной зоне реактора помещены стержни, содержащие уран, и графит, служащий для замедления нейтронов. Активная зона окружена отражателем - стенками из графита для уменьшения потерь нейтронов за счет вылета. Для регулировки интенсивности протекания реакции деления, в активную зону введены стержни, содержащие материал, сильно поглощающий нейтроны. В исходном положении стержни опущены, поглощение велико и цепная реакция прекращена. Основная система охлаждения выключена. Скорость теплоносителя не более 5% от номинальной. На экран дисплея выведены показания датчиков температуры активной зоны, выделяемой мощности, потока нейтронов в реакторе, скорости движения теплоносителя. Проведем опыт: изменяя положение регулирующих стержней и скорость движения теплоносителя, выведем реактор на рабочий режим с мощностью около 120 МВт, а затем вернем реактор в исходное состояние.

Схема активной зоны
реактора:

1) замедлитель нейтронов;
2) регулирующие стержни
( из них на схеме показан один);
3) стержни, содержащие уран;
4) защита от излучения.
Стрелками показаны
потоки газа,
отводящего тепло